Sekilas Tentang Information Retrieval dalam PINIPIDIPICI

Information retrieval merupakan salah satu mata kuliah pilihan pada KBK RPLD di Institut Teknologi Telkom (IT Telkom). Information retrieval merupakan suatu teknik pencarian material (biasanya dokumen) dan biasanya berupa teks dari sekumpulan dokumen yang jumlahnya sangat banyak. Mata kuliah dengan kode CS 4323 di IT Telkom ini diajarkan tiap semester dan mencakup hanya mengenai dasar-dasar teori Information Retrieval.

Blog ini merupakan blog tugas besar Information Retrieval dengan search engine sebagai penilainya karena  search engine juga merupakan salah satu jenis dari aplikasi Information Retrieval.

Karena Information Retrieval juga sangat berkaitan erat dengan teknologi maka dalam mata kuliah pernah pula memnfaatkan teknologi baru dari IT Telkom, yaitu iFace. iFace merupakan sebuah site yang dalam tahap pengembangan sebagai media posting bagi para mahasiswa IT Telkom.

Dari kami……..

Silakan comment, silakan baca, dan silakan tertawa, asal tidak menertawakan karya kami………….

Dukung kami agar posting-an kami dapat rank di search engine…………….

Terima kasih……………..

adj adj adj adj

Manusia ADJ Koin (Full Version) | kategori 1 @pinipidipici Information Retrieval

Inilah karya kami yang pertama untuk Tugas Besar Information Retrieval ITTELKOM Semester 0910-2. Sebagai mahasiswa Teknik Informatika IT TELKOM yang mengambil mata kuliah Information Retrieval CS4323, oleh Pak Yanuar Firdaus A. W. kami diharuskan untuk membuat photoblog dengan cerita-cerita yang mengandung tema tertentu. Mudah-mudahan karya kami ini dapat menjadi salah satu suguhan yang menarik. Selamat menikmati 🙂

Baca judul di atas, pasti bakalan nanya, kok bisa? Kayak yang kita tau koin kan pasti punya 2 sisi. Sama halnya dengan manusia. Manusia juga punya 2 sisi yang bertolak belakang dari dirinya. Contohnya adalah para penghuni blog ini. Simak baik-baik ya 🙂

Untuk mempersingkat navigasi silahkan liat beberapa Part pada kategori satu ini:

  1. Part #1 Bobby atau…?
  2. Part #2 Kiki pemalas…?
  3. Part #3 Tia sang…?
  4. Part #4 Anggi, Asdos Gaya tapi…?
  5. Part #5 Deta yang sederhana…?

——————————————————————————————————————

PART #1 : Bobby atau…?

Tugas Kuliah Information Retrieval Kategori 1 Bobby 01

Gaya Eksmud kayak gini ni... | pinipidipici Information Retrieval

Ini adalah satu-satunya pria di kelompok pinipidipici kami. Di kampus, pria ini dikenal macho oleh temen-temennya. Liat aja gayanya . .

Tugas Kuliah Information Retrieval Kategori 1 Bobby 02

Gaya rambutnya dah mantep nih! | pinipidipici Information Retrieval

Apalagi kalo lagi ngerapiin rambutnya gini, beuuuhhh . .

Tugas Kuliah Information Retrieval Kategori 1 Bobby 03

Hehe, kalian ga tau pasti... | pinipidipici Information Retrieval

Tapi . . Kalo udah nyampe di kosan . . Liat isi lemarinya !! Ckckckck . . Koleksinya kerudung boook . .

Tugas Kuliah Information Retrieval Kategori 1 Bobby 04

Fuu... fuu... Biru lucu juga... | pinipidipici Information Retrieval

Tiap hari ini anak bukannya pusing mikirin tugas besar. Malah ribet pengen nyoba kerudung warna apa lagii yaaaa…(think)(think)

Tugas Kuliah Information Retrieval Kategori 1 Bobby 05

Hallo mas... namaku Bebi... | pinipidipici Information Retrieval

Alhasil tak bisa dibendung hasrat pengen make kerudungnya . . Ternyata ya yang di luar namanya Bobby, kalo udah sendiri jadi Bebi . . Hahahaha . .

—————————————————————————————————————–

PART #2 : Kiki pemalas…?

Tugas Kuliah Information Retrieval Kategori 1 Kiki 01

Duh telat lagi... Tidaaakkk! | pinipidipici Information Retrieval

Kalau nggak telat berangkat kuliah bukan Kiki namanya. Tiap mau ke kampus bawaannya selalu buru-buru.

Tugas Kuliah Information Retrieval Kategori 1 Kiki 02

..zzZZ ..zzZZ ..zzZZ | | pinipidipici Information Retrieval

Lebih parahnya lagi kalau udah di kelas malah tiduuur ! Berasa kelas kamar sendiri. Nggak pernah tau kalo ada tugas. apalagi Tugas Besar Information Retrieval ini.

Tugas Kuliah Information Retrieval Kategori 1 Kiki 03

trek... trek... trek...! | pinipidipici Information Retrieval

Eh ternyataaaa . . Dibalik kelakukannya di kelas. Kalau malam, kerjaannya jadi tukang nasi goreng . .

Tugas Kuliah Information Retrieval Kategori 1 Kiki 04

Mang satu ya! Yang puuwwedess...! (Kok mang? tante donk!) | pinipidipici Information Retrieval

Serius banget masak nasi gorengnya. Demi menghidupi diri di kota yang kejam ini.. hiks 😦 Kadang-kadang baru kelar masak tengah malem . . Itulah kenapa Kiki suka telat kuliah, kalau udah di kelas molor.

Tugas Kuliah Information Retrieval Kategori 1 Kiki 05

Tiap liat gerobak ini... Ngiler... | pinipidipici Information Retrieval

Ini nih warung nasi goreng yang kondang itu . . Pesen nasi goreng ati ampela 1 ya mbak Kiki 😀 Semoga makin sukses usaha nasi gorengnya . . hehe . .

——————————————————————————————————————

PART #3 : Tia sang…?

Tugas Kuliah Information Retrieval Kategori 1 Tia 01

Trink! Aku ngerti sekarang caranya! | pinipidipici Information Retrieval

Siapa sih yang gak kenal Tia yang paling rajin di kampus ITTelkom ? Dimana-mana bawa buku, dimana-mana baca buku. p*p aja baca buku kali ya ? haha . .

Tugas Kuliah Information Retrieval Kategori 1 Tia 02

Huff... huff... Lumayan juga sekalian olahraga | pinipidipici Information Retrieval

Tongkrongannya perpustakaan coy ! Benar-benar mahasiswa teladan menantu idaman . . 🙂

Tugas Kuliah Information Retrieval Kategori 1 Tia 03

Haa... Sip... Ga ada orang nih... | pinipidipici Information Retrieval

Tapi kok gini sih kalo lagi sendiri ? Itu lagi ngambil dompet siapa ? Waaah . . gawat nih !

Tugas Kuliah Information Retrieval Kategori 1 Tia 04

Wih... lucu juga nih sendalnya... Hihi.. 😀 | pinipidipici Information Retrieval

Buseeeet . . Di kosan juga begini tingkahnya. Sandal orang diembat juga. Awas . . Jangan sampe ketauan nih, bisa digebukin sekosan.

Tugas Kuliah Information Retrieval Kategori 1 Tia 05

Lumayan kan koleksiku? Hihi... | pinipidipici Information Retrieval

Ternyata . . Tidak semua manusia berwajah malaikat berhati malaikat juga. Dibalik reputasi dan wajahnya yang innocent, Tia adalah pengidap klepto stadium 5 !! Inilah bukti ke-abnormal-annya . . Berhati-hatilah kalian semua, haha . .

—————————————————————————————————————–

Akhirnyaaa 2 orang lagi terupload jugaaaa..

Makin lengkap saja sekarang Tugas Besar Information Retrieval IT TELKOM Semester 0910-2 Kategori 1 . .

Simak cerita nyaa yaaaa…^_^

PART #4 : Anggi, Asdos Gaya tapi…?

Tugas Kuliah Information Retrieval Kategori 1 Anggi 01

Halow? | pinipidipici Information Retrieval

Sebagai mahasiswi yang berprestasi dalam segala bidang, Anggi selalu menjaga penampilannya dimana saja. Termasuk kalau ke kampus.  Disaat anak lain cuma cukup pake sepatu kets, ni anak pede aja pake high heels ke kampus. ckckck . .

Tugas Kuliah Information Retrieval Kategori 1 Anggi 02

Ngerti kan anak anak...!? | pinipidipici Information Retrieval

lagi ngajar gini juga nggak lupa gaya dong . . kok ngajar ? jelas dong . . anggi adalah salah satu asisten dosen paling gaya di kampus. hehe . . pokoknya gaya nomer satu deh 🙂 Apalagi asdos yang satu ini juga ngajarin Information Retrieval.

Tugas Kuliah Information Retrieval Kategori 1 Anggi 03

Ciluk, baaa...! | pinipidipici Information Retrieval

Bentar deh . . ini foto siapa ya ? Kan kita lagi ngebahas Anggi yang ratu gaya, kok jadi gini ? hwaaa . . ini emang Anggi ! Begini ternyata kelakuan Anggi di kosannya . .

Tugas Kuliah Information Retrieval Kategori 1 Anggi 04

Moga-moga kodok ini kelak jadi pangeranku 😀 | pinipidipici Information Retrieval

Selain koleksi high heels, Anggi juga koleksi boneka-boneka . . Buat apa ni asdos ratu gaya koleksi boneka ?

Tugas Kuliah Information Retrieval Kategori 1 Anggi 05

Boneka lucu jangan berkelahi yah... | pinipidipici Information Retrieval

Ternyataaa . . tiap malem Anggi gak pernah absen maenin boneka kesayangannya.  Nggak nyangka tingkah si ratu gaya anti mati gaya kalo udah di kosan, berubah jadi anak kecil yang suka maen boneka 🙂

—————————————————————————————————————–

PART #5 : Deta yang sederhana…?

Tugas Kuliah Information Retrieval Kategori 1 Deta 01

Bibi masak apa ya dirumah? | | pinipidipici Information Retrieval

Sebagai salah satu kampus kondang di Bandung (kasian kalo dibilang desa lagi, hehe), walaupun semua mahasiswanya kalo kuliah pake seragam, tetep aja gaya nggak boleh ketinggalan. Tapi beda sama yang satu ini . . udah nggak gaya, barang yang dipake juga biasa banget . .

Tugas Kuliah Information Retrieval Kategori 1 Deta 02

Wah, sepatu kesayanganku! | pinipidipici Information Retrieval

Sepatu lusuh udah jebol masih aja dipake ke kampus . . duuuh . . kasian banget deh 😦

Tugas Kuliah Information Retrieval Kategori 1 Deta 03

Harus cepat pulang nih beli sepatu baru... | pinipidipici Information Retrieval

Ini dia penampilannya di kampus, jilbab lurus-lurus aja, pake tas ransel, bener-bener harus ikut acara makin gaya yang di salah satu tv swasta itu loh . . setuju kaaan ? 🙂

Tugas Kuliah Information Retrieval Kategori 1 Deta 04

Tuh kan... Mama nelpon! | pinipidipici Information Retrieval

Eiiitss . . tunggu dulu sodara-sodara ! (jangan lupa ngomongnya pake logat batak) ternyata ini looh yang dikeluarin dari tasnya tadi. BB book ! Buat buka iface ittelkom! Yang gayanya modis aja blom tentu punya . . hehe.

Tugas Kuliah Information Retrieval Kategori 1 Deta 05

Pak supir bangun pak! Bukain pintunya dunks! | pinipidipici Information Retrieval

Parahnya lagi . . ternyata ini tujuan dia ke parkiran, menghampiri mobilnya yang terparkir manis disana. Dibalik gayanya yang biasa abis, tajir juga ni cewek. Salut laah . . Walaupun tajir abis, tapi Deta nggak pamer ketajirannya. Eh, tapi ini namanya sederhana apa pelit gaya ya ? hahaha . .

————————————————————————————————————-

Taadaaaaaa….selesai juga kategori satu nyaa..

selamat menikmatiii..ditunggu commen nya yaaah…^_^

near near near

manusia adj koin adj manusia adj koin

Praktikum, We’re in Love !! | kategori 2 @pinipidipici Information Retrieval

Naaah . . kalau yang ini karya Tugas Besar Information Retrieval IT TELKOM 0910-2 kami yang kedua. Yang pasti ceritanya nggak kalah menarik dan seru dari kategori yang pertama. Baca, perhatikan sampai selesai, ditunggu comentnya juga yaa . . 🙂

Sebagai mahasiswa IT Telkom baik semua jurusan, semua angkatan, semua usia, pasti kenal sama yang namanya praktikum, hehe . .  Ini sudah jadi menu wajib buat semua mahasiswa kalau pengen selamat di kampus ini. Buat sebagian orang, praktikum menjadi momok yang nyebelin, nyeremin, dan bikin enek, apalagi buat yang masih berkutat sama T*P* 🙂 . . Tapi di sisi lain, praktikum juga bisa nyenengin, contohnya orang yang bisa dapat jodoh lewat praktikum.

Tugas Kuliah Information Retrieval Kategori 2 gambar 01

Jadi x = y... Benar kan? | pinipidipici Information Retrieval

Di suatu kampus kondang di pinggiran kota Bandung (baca: desa), tersebutlah seorang asisten praktikum nan tampan dan berhati baik sedang mengajar praktikum Information Retrieval biar bisa ngerjain Tugas Besar Information Retrieval IT TELKOM 0910-2 . Haha . . kayak dongeng aja sih 🙂

Tugas Kuliah Information Retrieval Kategori 2 gambar 02

Kak! Ini gimanaaa? (Hihi...) | pinipidipici Information Retrieval

Asprak ini saking gantengnya, bikin praktikan cewek jadi klepek-klepek. Setiap mengajar praktikum, ada saja praktikan yang caper ganjen sama asprak ini. Contohnya yang satu ini, pura-pura gak bisa padahal biar bisa deket. Cewek jaman sekarang, ckckck . . Ternyata gak cuman praktikan aja, asprak cewek yang lain ikutan naksir juga ! Liat saja tatapan gak senang nya . . waaaaahh . . siap-siap terjadi perang dunia kesekian neeh . . 😀

Tugas Kuliah Information Retrieval Kategori 2 gambar 03

Ihhh... Aku juga beneran ga bisa Kak! | pinipidipici Information Retrieval

Karena cuman ngajarin satu praktikan menimbulkan kecemburan sosial, praktikan ganjen lain ribut juga minta diajarin.

Tugas Kuliah Information Retrieval Kategori 2 gambar 04

Aku duluan iiihhh! Enggakk... aku duluan ga ngertinyaaaa! | pinipidipici Information Retrieval

Aduuuh . . Alhasil praktikan ini malah rebutan diajarin sama si asprak ganteng. Sinyal-sinyal persaingan gak sehat niiih . .

Tugas Kuliah Information Retrieval Kategori 2 gambar 05

Kalian ngapain sih? Dasar... bla... bla... bla... | pinipidipici Information Retrieval

Ternyata persaingan gak cuman antara sesama praktikan saja, asprak cewek kejam ini juga gak mau kalah. Dengan memanfaatkan wewenang dan kekuasaan serta tampangnya yang judes abis, dia marahin dua praktikan yang kegenitan sama si asprak ganteng. “Buat ngurangin saingan nih”, batin si asprak kejam 😀

Tugas Kuliah Information Retrieval Kategori 2 gambar 06

Si culun pun braksi... | pinipidipici Information Retrieval

Ternyata situasi yang gak ngenakin tadi, dimanfaatin sama satu orang praktikan cewek lain. Penampilan boleh cupu, tapi diam-diam menghanyutkan, pandai memanfaatkan keadaan dan langsung menuju sasaran, haha . .

Tugas Kuliah Information Retrieval Kategori 2 gambar 07

Iiiihh... Ngapain si-culun itu ngedeketin pangeranku? | pinipidipici Information Retrieval

Lagi asik-asiknya pedekate sama asprak ganteng, praktikan cewek lain ada yang mergokin si cupu cari kesempatan. Hwaaa . . ekspresi muka si praktikan ganjen yang mergokin udah kayak warga yang mau nimpuk maling jambu aja.

Tugas Kuliah Information Retrieval Kategori 2 gambar 08

Arrhhhkk... Aiiihhh... Arrggghhhh... | pinipidipici Information Retrieval

Suasana semakin tidak terkendali. Terbukti makin banyak yang ketauan naksir asprak ganteng. Gak ada yang mau ngalah, satu-satunya cara cuma bertempur sampai titik darah penghabisan. Jambak teruuus ! Tariiiik teruuuus ! Disinilah perang dunia kesekian terjadi..:((

Tugas Kuliah Information Retrieval Kategori 2 gambar 09

Eng ing eng... Terettooooeettt... STOP! | pinipidipici Information Retrieval

STOP ! Asprak ganteng akhirnya turun tangan mendamaikan tingkah anarkis cewek-cewek yang tidak terpuji ini. Don’t try this at home lah pokoknya . . Kalau di kampus boleh.haha. gak diiing 😀

Tugas Kuliah Information Retrieval Kategori 2 gambar 10

Istri no-1 ku... Apa suami ku..? Eh salah manggil... Istri ke berapa yah? | pinipidipici Information Retrieval

Akhirnya agar tidak menyakiti salah satu pihak, dan adil buat semua, diambillah suatu keputusan oleh si asprak ganteng. Inilah foto keluarga asprak ganteng beserta keempat calon istrinya. Dari kanan ke kiri : calon istri pertama a.k.a. tua, calon istri kedua, asprak ganteng, calon istri ketiga, calon istri keempat. Bener-bener deh . . Sekali ngumpan 4 cewek bisa kepancing. Hehe . . Semoga happily ever after lah . .

Don’t Judge a Book by It’s Cover | kategori 3 @pinipidipici Information Retrieval

Judulnya keren kan? Kalo orang pribumi bilang, jangan nilai orang dari penampilannya tapi dari kantongnya. Haha . . becanda diiing . . 🙂 Intinya apa yang kita lihat dari luarnya saja belum tentu benar. Halaah . . muter-muter saja dari tadi. Biar ngerti simak dulu nih cerita yang satu ini. Ga kalah kok ceritanya dengan kategori kedua. Inilah karya kami yang ketiga untuk Tugas Besar Information Retrieval IT TELKOM 0910-2. Tentang anak manusia yang terlahir kurang beruntung karena dikaruniai wajah maling atau wajah mengundang orang nuduh dia maling . . 😀

Tugas Kuliah Information Retrieval Kategori 3 gambar 01

Copet Number 6 on Action! | pinipidipici Information Retrieval

Pada suatu malam yang mencekam, di gang yang sempit, bau, beiiceiik, nggak ayyda ojiiiek (gaya cinta laura) . . Seorang gadis tiba-tiba dicopet tasnya oleh oknum tak dikenal.

Tugas Kuliah Information Retrieval Kategori 3 gambar 02

Kode etika copet: begaya saat ada yang motret di TKP | pinipidipici Information Retrieval

Siapa ni copet yang berani ngambil tas gw ??!! Nggak tau gw mantan calon menantunya Aburizal Bakrie ? Tapi kalah saing gw ama Nia Ramadhani !! Ternyata copet ganteng ini berhasil lari dengan selamat, hehe . .

Tugas Kuliah Information Retrieval Kategori 3 gambar 03

Malinggg! Tuh itu tuh malingnya... Wajahnya aja serem gitu... | pinipidipici Information Retrieval

Gadis yang dicopet cuma bisa histeris sambil nyumpah-nyumpahin si copet yang sudah keburu lari. Dari arah yang sama muncullah si wajah maling yang nggak sengaja tabrakan sama si copet. Karena wajahnya yang memang mengundang maling, eh, mengundang orang buat nuduh dia maling, sang gadis nuduh si wajah maling yang nyopet tas dia. Ini awal kesengsaraan si wajah maling malam itu . .

Tugas Kuliah Information Retrieval Kategori 3 gambar 04

Apes emang kalo orang liat ni muka. Apa harus dikarungin aja ya? | pinipidipici Information Retrieval

Karena emang nggak nyopet, dan nggak ada barang bukti, sang gadis minta maap sama wajah maling dan wajah maling melanjutkan perjalanannya ke sebuah minimarket berlogo beruang.

Tugas Kuliah Information Retrieval Kategori 3 gambar 05

Hmmm... enak nih! Duuut! Aahh... | pinipidipici Information Retrieval

Memang dasar wajah maling ato perangai maling kali yaa . . Tingkahnya di dalem minimarket mencurigakan banget. Padahal sih maksudnya cuma malu-malu takut ketauan ngentut . . hihihi . .

Tugas Kuliah Information Retrieval Kategori 3 gambar 06

A..a..a...mmpu..pu..puu..nnn... | pinipidipici Information Retrieval

Karena tingkahnya yang mencurigakan ini dan faktor mukanya yang emang mengundang itu, petugas minimarket nuduh wajah maling ngupil ! Eh ngutil maksudnya, hehe . . Padahal sebenernya ada pengutil asli yang sedang beraksi di belakang mereka.

Tugas Kuliah Information Retrieval Kategori 3 gambar 07

Apes emang apes.... | pinipidipici Information Retrieval

Alhasil si wajah maling juga dimarahin sama pengunjung minimarket yang lain. Loh kok si copet juga ikutan marahin, ternyata cewek lagi ! (mudah-mudahan gak ada yang nyadar, hehe). Pengutil asli bahagia banget ada orang lain yang disangka ngutil, bukan dia . . Dalam hati, pengutil asli kasihan juga sama nasib si wajah maling. lebih naas dari dia, hehe…

Tugas Kuliah Information Retrieval Kategori 3 gambar 08

Tuuuhh! Aaaapaaa...aaannn... Tuuuuh! | pinipidipici Information Retrieval

Eeeh . . untung saja si wajah maling mergokin pengutil asli yang lagi mau pergi dari minimarket. “Itu tuh pengutil benerannya !” teriak si wajah maling sambil terkentut-kentut karena memang kebelet p*p dari tadi . . hehe . .

Tugas Kuliah Information Retrieval Kategori 3 gambar 09

Wanted $10.000.000.000.000 | pinipidipici Information Retrieval

Sayangnya pengutil asli keburu pergi . . Tapi untungnya fotonya sempet ketangkep sama kamera cctv. Dan besoknya fotonya sudah bisa dinikmati di tembok-tembok pinggir jalan sebagai buronan . .

Tugas Kuliah Information Retrieval Kategori 3 gambar 10

Bak buk plak tung dink brust... | pinipidipici Information Retrieval

Selang beberapa hari, akhirnya si pengutil yang asli berhasil tertangkap setelah melalui pengejaran yang menegangkan (lebay, haha) Kebenaran akan selalu terungkap. Si wajah maling yang muka maling ternyata nggak pernah maling seumur hidupnya. Maka dari itu, jangan pernah menilai orang hanya dari penampilan luarnya. Harus dilihat, diraba, diterawang . . wkwkwkwk 😀